Ecologia e juízo moral: vozes da liderança ambiental em Rondônia - Lima, Vanessa Aparecida Alves de (2005)
Psicologia e Ecologia são duas áreas onde se expressa com a qualidade de vida do ser humano. O processo de degradação ambiental com o uso irracional dos recursos não renováveis é uma preocupação crescente da população mundial. A busca de um meio ambiente saudável para todos é perpassado por processos de aprendizagem e construção de identidade dos indivíduos. A psicologia busca alternativas para auxiliar nesta conquista através de muitas áreas, como a psicologia ambiental, psicologia social entre outras. Neste trabalho proponho a análise da ecologia nos processos de defesa ambiental através da Psicologia Moral. É importante para a psicologia moral estender seu campo de análise a áreas fundamentais da necessidade e relações humanas, e nesta relação com a ecologia as pesquisas são incipientes. A tese que se apresenta é de que a ecologia é moral. Líderes ambientais do estado de Rondônia, selecionados através do método de Bom Meihy (1996) para a construção de redes, ao falar de suas atividades na defesa ambiental, descrever o histórico através do qual construíram uma consciência ecológica, apresentar um juízo moral através de dilemas e entrevistas inquérito, corroboram a tese, demonstrando a existência de uma personalidade moral ecológica, baseada na análise subjetiva da justiça e princípios éticos universais. Os líderes apresentam também uma ética ecológica, uma ética verde, baseada na sustentabilidade. São referenciais teóricos da psicologia moral, Kant (1785/1936), Piaget (1932), Kohlberg (1955) e Puig (1998). O trabalho apresenta ainda as áreas da ecopedagogia, ecofilosofia, ecopsicologia e psicologia ambiental e debate a problemática ambiental contemporânea.