O circuito espacial produtivo e a topologia dos equipamentos de radiologia e diagnóstico por imagem no território brasileiro - Santos, Fernando Diório Alves dos (2016)
A economia da saúde, composta pela demanda social de bens e serviços, pela formação de profissionais, por indústrias de alta tecnologia e por produção e consumo de insumos e medicamentos, pode ser entendida por meio dos conceitos de circuito espacial produtivo e círculos de cooperação no espaço, assim como pelo de complexo industrial da saúde. Essa economia desenvolveu-se na relação entre serviços públicos e privados, tendo o Estado como mediador, para corrigir as assimetrias das estratégias de mercado. Estudando suas principais periodizações e o processo brasileiro de industrialização, esta pesquisa sistematiza informações que explicitam a vertente espacial da produção de equipamentos para radiologia e diagnóstico por imagem, que se caracteriza pela profunda interação entre ciência e técnica sob a égide do sistema capitalista de produção e que logram tornar-se globais, e discute a tipologia e a topologia dos equipamentos avaliados, refletindo sobre sua distribuição desigual no território, o que acaba reforçando as contradições socioeconômicas já existentes. Assim, esse período técnico-científico-informacional assiste à permanente introdução de novos objetos técnicos, conformando uma tecnosfera e uma psicosfera que orientam a racionalidade, a irracionalidade e a contrarracionalidade no território e nas práticas médicas contemporâneas.