Análise crítica de modelos de verificação de consistência de traçado. - Trentin, Leandro Cardoso (2007)
A segurança viária está diretamente relacionada, dentre outros fatores, com as características do traçado da via. A dissertação tem como objetivo realizar uma comparação entre dois dos principais modelos de análise de consistência de traçado de rodovias de pista simples bidirecional, ou seja, o método dos critérios de segurança, estabelecido por Lamm et al. (1998), e o proposto pela Fitzpatrick et al. (2000), que foi incorporado no programa IHSDM (Interactive Highway Safety Design Model) pelo módulo DCM (Design Consistency Module), desenvolvido pela FHWA (Federal Highway Administration). São apresentadas as principais características do procedimento estabelecido por cada um dos métodos e os resultados de uma análise comparativa da aplicação de ambos os métodos em um estudo de caso. Nos dois modelos de análise, as equações de previsão de velocidades foram determinadas para as situações de outros países. No estudo de caso relatado na presente dissertação, foram pesquisadas as velocidades praticadas pelos motoristas em três rodovias de pista simples bidirecional, com base nas quais foi possível estabelecer uma equação de previsão de velocidades. Efetuada a comparação dos resultados obtidos no estudo de caso, pode-se verificar que nas curvas com raios de curvatura maior de 100 m, as velocidades praticadas pelos motoristas nas condições das rodovias pesquisadas são semelhantes às velocidades estimadas pela equação de Fitzpatrick (2000), e nas curvas com raios menores de 100 m, as velocidades praticadas estão próximas da equação elaborada por Lamm (1998) na Alemanha.