Padrões de distribuição dos cocolitoforídeos no oeste do Atlântico Sul e sua relação com os parâmetros ambientais - Pedrão, Guilherme Augusto (2018)
Neste estudo a assembleia de cocolitoforídeos de 44 amostras de sedimentos marinhos de superfície da Margem Continental Brasileira foram analisados e comparados com os parâmetros oceanográficos locais. Com o intuito de obter um melhor entendimento da área de estudo, foram incluídas as análises de 36 amostras do estudo de Boeckel et al. (2006). A partir destes dados, os padrões de abundância das principais espécies e suas afinidades ecológicas foram verificadas. E. huxleyi, F. profunda e Gephyrocapsa spp. são as espécies mais abundantes. E. huxleyi dominou as assembleias características de águas mais frias e ricas em nutrientes, Gephyrocapsa spp. as regiões com menores profundidades da camada de mistura, ou seja, estas espécies demonstram uma preferência por uma nutriclina mais rasa. Por outro lado, F. profunda, foi mais abundante nas águas quentes e oligotróficas das regiões subtropicais, revelando sua preferência por uma nutriclina mais profunda. Além disso, os resultados da Análise de Correspondência Canônica revelaram uma afinidade de C. leptoporus, E. huxleyi, C. pelagicus e G ericsonii com águas mais enriquecidas em nutrientes. Em contraste, Gephyrocapsa spp. e Helicosphaera spp. foram associadas a regiões mesotróficas. Uma vez que G. flabellatus e D. tubifera parecem estar associadas a águas com camadas de mistura mais profundas, elas podem ser utilizadas, juntamente com F. profunda, como indicadoras de uma termo/nutriclina mais profunda. A partir de análise de clusters e análise por componentes principais, 4 províncias foram identificadas e parecem refletir as características oceanográficas da zona fótica.