A mediação do conhecimento teórico-filosófico na atividade pedagógica: um estudo sobre as possibilidades de superação das manifestações do fracasso escolar - Freire, Sandra Braga (2016)
Analisar as possibilidades de superação das manifestações do fracasso escolar na atividade pedagógica a partir da mediação do conhecimento teórico-filosófico no ensino da Filosofia é parte de uma pesquisa que se fundamenta nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Histórico-Cultural. O fracasso escolar, apresentado como fenômeno sociopolítico, produzido no seio da instituição delegada oficialmente para promover o ensino e a aprendizagem, a escola, é referendado por várias teorias na sociedade de classes. Nesse sentido, o pressuposto da presente pesquisa é que o fracasso escolar tem por expressão substancial a ausência da apropriação do conhecimento teórico pelos escolares e que isso os afasta de sua atividade enquanto estudantes. Segundo essa constatação, é engendrada a necessidade de promover no contexto escolar o oposto, a objetivação do ensino por meio da mediação do conhecimento teórico-filosófico na atividade pedagógica. A pesquisa de campo é organizada a partir dos pressupostos do experimento didático que se constitui como procedimento metodológico cuja finalidade é produzir e executar na realidade escolar um ensino sistematizado para impulsionar o desenvolvimento dos sujeitos que integram a atividade pedagógica. O plano de ensino elaborado para o experimento didático e executado no interior da escola, na sala de aula, tem como sujeitos a própria pesquisadora, enquanto professora de Filosofia da rede pública de ensino do Estado de São Paulo, e 32 estudantes, jovens de uma turma da terceira série do Ensino Médio. Os dados foram estudados a partir dos elementos de análise e das vivências produzidas no experimento didático, identificados como episódios de ensino, a saber: 1. Da Admiração ao Conhecimento Teórico-Filosófico; 2. A Apropriação da Linguagem para a Emancipação Humana; 3. Consciência Filosófica e Consciência Crítica; 4. O Socioafetivo como Constituinte do Coletivo na Atividade Pedagógica; 5. Como o Filosofar é Sair da Caverna; 6. O Poder do Conhecimento para o Domínio da Conduta; 7. O Trabalho Coletivo como Expressão do Socioafetivo na Atividade Pedagógica; e 8. A Atividade de Estudo como Instrumento de Saída da Caverna. Os resultados indicam que é possível notar a alteração no desenvolvimento dos estudantes quando, no processo de mediação dos signos e símbolos culturais dados na Filosofia, estes passam a organizar meios para a atividade que lhes é atribuída, a atividade de estudo, na integração com a atividade que lhes é própria, a comunicação íntima pessoal, a fim de (re)qualificar sua relação com o conhecimento teórico. A transformação da consciência dos estudantes é evidenciada como expressão da qualidade da atividade que executam. Para impulsionar o desenvolvimento psicológico dos estudantes, tal atividade deve estar vinculada a um ensino intencionalmente direcionado para a transformação da consciência, de forma a impactar os aspectos subjetivos e objetivos das funções psicológicas superiores e conduzir os estudantes para a generacidade humana.