Investigação sobre critérios para determinação e medição dos níveis de conforto térmico - Scarazzato, Paulo Sergio (1995)
Estudo de critérios metodológicos para a determinação e a medição dos níveis de conforto térmico experimentados pelo ser humano no interior das edificações. A partir de considerações sobre as exigências (ou necessidades) humanas de conforto térmico, desenvolve uma reflexão sobre o mesmo como parâmetro do espaço arquitetônico. Estuda vários índices e zonas de conforto térmico e descreve as principais técnicas adotadas por pesquisadores de todo o mundo no estudo destas questões. Como conclusão, procura elencar as medidas que fazem necessárias para a realização de pesquisas similares, ainda inexistentes no Brasil, com vistas, principalmente, à melhoria da qualidade de vida da população, através da realização de uma arquitetura que melhor respeite as peculiaridades do meio físico e que esteja integrada a ele.