Quantificação da potencialidade mineral com base em dados geoquímicos: em estudo aplicado as folhas Itaquaquecetuba, Piracaia, Igarata, Camanducaia e Monteiro Lobato - Suslick, Saul Barisnik (1986)
O desenvolvimento de métodos quantitativos para a interpretação e integração de dados geoquímicos regionais constitui a filosofia básica deste trabalho. Estes métodos representam um instrumento para auxiliar na separação entre as anomalias significativas e as flutuações dos teores, nem sempre de fácil execução, em decorrência da existência de inúmeros fatores que intervêm no conteúdo dos elementos químicos. A região selecionada para aplicação desses métodos abrange os domínios geológicos e tectônicos da faixa Brasiliana das folhas topográficas de Itaquaquecetuba, Igaratá, Piracaia, Camanducaia e Monteiro Lobato no Estado de São Paulo, perfazendo uma área com aproximadamente 2400 \'km POT.2\'. Nessa região foram recolhidas 1900 amostras geoquímicas de sedimento de corrente, obedecendo uma densidade média de uma amostra por quilômetro quadrado. Uma decorrência natural do desenvolvimento dos métodos dee exploração mineral e quantitativos que será abordada neste trabalho é o dimensionamento da relação custo/benefício. O planejamento econômico possui sérias implecações nos levatamentos geoquímicos, pois uma campanha mal planejada sem o conhecimento dos riscos inerentes da exploração mineral, podem prejudicar a performance da campanha, comprometendo a informação geoquímica. Uma outra parte deste trabalho é consagrada a avaliação da qualidade das medidas, através das amostras em duplicata e replicata. Esse tipo de avaliação possibilita detectar a dispersão artificial introduzida durante a aquisição dos dados, quer seja na amostragem e/ou na preparação e análise das amostras no laboratório. Nesse trabalho, através dee diversos métodos estatísticos, foi possível classificar os elementos em relação a esses controles; cujos resultados foram os seguintes: os elementos Fe, Ca, Mg, Mn, B, Ba, Ga e Sr apresentaram um alto grau de reprodutibilidade, enquanto as flutuações para o Ti, Co, Cr, Cu, Nb e Zr são mais acentuadas. Os ) elementos La, Mo, Ni, Pb, Sc, V e Y constituem as maiores variações nas medidas quer nass replicatas como nas duplicatas, devido provavelmente a baixa sensibilidade no limite inferior de detecção. Essa variação não constitui um obstáculo para a identificação das anomalias relevantes, na medida que essas flutuações se restringem ao \"background\" geoquímico. Os parâmetros de amostragem, tais como: litologia, pluviosidade, área de bacia, dentre outros foram utilizados neste trabalho para avaliar as relações entre esses parâmetros e as varições significativas dos teores nos elementos traços. Nesse estudo determinou-se que somente a litologia, granulometria e o tipo de ocupação do solo possuem uma variação real e podem vir a influenciar os teores. Em decorrência dessa avaliação, os dados geoquímicos foram agrupados em função dass litologias ondeforam definidos onze alvos geoquímicos através de métodos geoestatísticos convencionais e reamostragens de algumass áreas de interesse. A regionalização dos teores e a sua análise estrutural baseada nos métodos geoestatísticos - variograma e krigagem - possibilitou a definição de uma dimensão ideal de célula (2000m) e a individualização de algumas anomalias geoquímicas para os elementos Fe, B, Co, Cr e Cu, adaptados às características espaciais de cada variável. A integração das informações geológicass e geoquímicas, através da análise característica possibilitou a quantificação da potencialidade mineral da área em foco, utilizando-se de quatro modelos de mineralizaão. Através desses modelos foi possível definir áreas de interesse direto para diversos ambientes, destacando-se um \"trend\" na direção NE vinculado a mineralizações vulcano-sedimentares e alvos vinculados as rochas granitóides e pegmatíticas.