Avaliação da influência do laser de baixa intensidade na movimentação ortodôntica e supressão da dor - Souza, Juliana Moura Storniolo de (2014)
Analisou-se a velocidade de movimentação ortodôntica e sensibilidade dolorosa de caninos superiores e inferiores submetidos à irradiação com o laser de baixa intensidade (LBI) em dose única mensal, comparados aos caninos contralaterais não irradiados (controle). Foram selecionados 11 indivíduos, portadores de má oclusão de Classe I com indicação de extração dos primeiros pré-molares superiores e inferiores. O laser de baixa intensidade foi aplicado após a ativação da retração inicial dos caninos, realizada através de mola Niti com uma força de 150g. A aplicação do laser foi realizada em 10 pontos (5 por vestibular e 5 por lingual) nos caninos superiores e inferiores, utilizando o seguinte protocolo: Canino inferior por vestibular e lingual e canino superior por vestibular: Potência de 40mW; densidade de energia de 10J/cm2; 10 segundos por ponto; energia por ponto de 0,4J, uma energia total de aplicação de 4J para o canino inferior e 2J por vestibular dos caninos superiores e para o canino superior por palatino o protocolo foi: Potência de 70mW; densidade de energia de 35J/cm2; 20 segundos por ponto; 1,4J de energia por ponto, energia total de 7J. A retração durou 3 meses, num total de 3 aplicações de laser. Foi obtido um par de modelo de gesso inicial após as extrações dentárias e mensalmente antes da aplicação do laser que posteriormente foram escaneados com scanner 3Shape Ortho SystemTM \"(3ShapeTM Copenhagen, Dinamarca) e as imagens tridimensionais avaliadas por meio do software OrthoAnalyzer (3Shape) para mensuração da quantidade de movimentação dos caninos retraídos. Os pacientes preencheram uma escala visual após 12, 24, 48 e 72 horas da ativação da retração inicial dos caninos para avaliação da sensibilidade dolorosa. Para comparação da velocidade da movimentação ortodôntica e o nível de dor entre os lados irradiado e não irradiado nos três períodos avaliados, foi utilizado a Análise de Variância a um critério de medidas repetidas. Em todos os testes adotou-se nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram diferença estatisticamente significante entre a quantidade de retração dos caninos irradiados comparados aos caninos não irradiados somente para os caninos inferiores no primeiro mês de aplicação do LBI. Em relação à sensibilidade dolorosa o LBI não foi efetivo em nenhum dos tempos avaliados. Concluiu-se assim que o LBI no protocolo utilizado só foi eficiente na aceleração da movimentação dentária dos caninos inferiores no primeiro mês de aplicação, porém não gerou redução da dor experimentada pelos pacientes frente às forças ortodônticas.