Influência da eletroacupuntura e laser-acupuntura no tratamento de parestesia em pacientes submetidos à cirurgia ortognática combinada e mentoplastia - Oliveira, Renata Ferreira de (2016)
O objetivo deste ensaio clínico cego randomizado foi de observar a influência das terapias com eletroacupuntura e laser-acupuntura no retorno da sensibilidade tátil e dolorosa após cirurgia ortognática combinada e mentoplastia. Foram selecionados trinta voluntários com indicação para cirurgia ortognática, os quais foram avaliados através de fotografias e exame físico, divididos aleatoriamente em três grupos de tratamento: grupo controle, que consistiu na utilização de medicação associada à aplicação de laser placebo nos pontos de acupuntura (Grupo 0) e os grupos experimentais, que consistiram na utilização de medicação associada à eletroacupuntura (Grupo 1) ou à laser-acupuntura (Grupo 2). Para cada tratamento experimental (eletroacupuntura ou laser-acupuntura) realizado em uma hemi-face do voluntário, foi feito o tratamento controle na outra hemi-face (n=15). O Grupo 0 consistiu no uso de medicações prescritas convencionalmente (decadron 8 mg; kefazol 1,0 g; zylium 50 mg; zofran 8 mg; dipirona 2 ml; keflex 500 mg; miosan 10 mg). No Grupo 1, além da medicação, foram colocadas agulhas descartáveis de acupuntura em pontos pré-determinados [E-4(dicang), M-CP-18(Jiachengjiang), VC-24(chengjiang), E-5 (daying), E-6 (jiache) e ponto A1(YNSA)] e os eletrodos foram conectados nas agulhas. Para a eletroestimulação, foram utilizados os seguintes parâmetros: TENS (estimulação nervosa elétrica transcutânea) que mensura modo acupuntura, tipo Burst, com variação de intensidade e frequência, com período (T) de 220 ms e frequência de 4 Hz, por 30 minutos, 2x/semana. No Grupo 2, além da medicação, a irradiação com laser de baixa potência (780 nm) foi realizada nos pontos de acupuntura, considerando os seguintes parâmetros:, área do spot de 0,04 cm2, 70 mW, 6 s/por ponto de irradiação, 0,42 J por ponto de irradiação, densidade de energia de 10 J/cm2, 2x/semana. Todos os voluntários foram avaliados antes de realizarem a cirurgia ortognática e foram tratados e avaliados a partir do sétimo dia pós-operatório. A avaliação foi realizada antes do início de cada sessão clínica de tratamento (antes da próxima intervenção terapêutica). O acompanhamento foi realizado duas vezes por semana, até completar quatro meses do início do atendimento. Foram realizados os seguintes testes: avaliação mecânica por pincelamento (pincéis nº 2 e nº 12); teste de discriminação de dois pontos com o compasso de duas pontas secas, para testar a discriminação de dois pontos (ambos testes táteis) e o teste elétrico pulpar, para estimular nervos intactos no complexo dentina-polpa através de uma aplicação de corrente elétrica na superfície do dente (teste para sensibilidade dolorosa). Todos os dados coletados nas sessões de avaliação foram transcritos para fichas específicas de avaliação e as respostas aos testes foram categorizadas em 2 níveis (com ou sem sensibilidade). Foram realizados os testes de Kaplan-Meier e as curvas de sobrevida foram traçadas para comparação entre os grupos. Os tempos medianos para o retorno da sensibilidade foram calculados e as diferenças entre as curvas de sobrevida dos diferentes tratamentos foi calculada através do teste de logrank. Também foram realizadas análises de regressão de Cox com fragilidade compartilhada para avaliar o efeito dos diferentes tratamentos no retorno da sensibilidade. O nível de significância adotado para todas as análises foi de 5%. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos nos testes de discriminação de dois pontos, tátil do pincel nº 2, tátil do pincel nº 12 (na região de mucosa vestibular) e pulp tester de todas as regiões avaliadas. Porém, no teste tátil do pincel nº 12 houve diferenças estatisticamente significativas entre o grupo de eletroacupuntura e os demais grupos nas regiões de lábio inferior (p=0,024) e mento (p=0,028). Dentro dos limites do presente estudo clínico, pode-se concluir que apenas a eletroacupuntura foi capaz de influenciar positivamente, com uso do teste de pincelamento (nº12), o retorno da sensibilidade tátil nas regiões de mento e lábio inferior após cirurgia ortognática combinada e mentoplastia.