Alter ego e cidadania: urbanismo através do espelho - Becker, Ana Cândida de Arruda (2023)
O objeto da presente Tese é uma leitura autobiográfica da Cidade de São Paulo a partir do conceito de narcisismo na obra A negação da morte, de Ernest Becker, considerando a questão do Outro, em Lévinas. Desenvolvo inicialmente uma reflexão sobre a noção de mito e linguagem, para analisar o mito de Narciso, na passagem de Metamorphoses, de Ovídio, sua estrutura narrativa, bem como outras imagens do mito em obras relevantes na história da arte. No segundo momento, mapeamos as referências bibliográficas beckerianas para trazer à luz a apropriação do mito de Narciso pela prática psicanalítica e nos detemos na obra A negação da morte: uma abordagem psicológica sobre a finitude humana, seus fundamentos teóricos e seus desdobramentos nos cinquenta anos de sua premiação pelo Prêmio Pulitzer, especificamente na questão do narcisismo e do equilíbrio da libido na tópica ideal-do-eu e eu-ideal. Trata-se de uma cartografia espiritual, a unidade de uma proposição fundamental na diversidade de fenômenos e afetos. O corpo teórico estruturado em Ernest Becker fornece repertório para a leitura da cidade de São Paulo, especificamente na visada do arquiteto Aloysio Becker, meu pai. Ao final, o conceito de objeto será discutido em sua abordagem psicanalítica de objeto interno e objeto externo, para contemplar a obra Totalité et infini: Essai sur l\'extériorité, de Lévinas e a questão da transcendência em Ernest Becker e Aloysio Becker