Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de escolares da rede municipal de educação de São Paulo - Segura, Iris Emanueli (2019)
Introdução - Estudos epidemiológicos em escolares mostram elevadas prevalências de excesso de peso e práticas alimentares não saudáveis, considerados como um problema de saúde pública. São escassas pesquisas de abrangência municipal apesar da importância das informações contínuas sobre a saúde da criança. Neste sentido, avaliar o consumo alimentar e o estado nutricional são necessários para verificar as transformações epidemiológicas deste grupo populacional possibilitando o norteamento e realinhamento das políticas de saúde no município. Objetivos - Avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar dos escolares de 1º ao 4º ano da rede municipal de educação da cidade de São Paulo, segundo variáveis demográficas, vulnerabilidade social e hábitos de vida. Metodologia - Foi avaliada uma amostra probabilística de 3778 educandos de ambos os sexos, com idade entre 6 a 12 anos. As unidades educacionais foram selecionadas mantendo o critério de proporcionalidade da amostra de alunos ao tamanho das Diretorias Regionais de educação (DRE). Foram realizadas medidas antropométricas para determinar o estado nutricional e utilizou-se os indicadores IMC/idade e Altura/idade com base na distribuição de referência da WHO 2007. A alimentação dos educandos foi avaliada através do questionário estruturado do Sistema de Monitoramento do Consumo Alimentar e Atividade Física de Escolares (Sistema WEB- CAAFE). Utilizou-se a regressão logística para verificar associação entre os o excesso de peso ou obesidade e a idade e a vulnerabilidade social dos educandos, com o coeficiente expresso odds ratio (OR) e um intervalo de confiança de 95% (IC). A análise fatorial foi conduzida a fim de identificar os padrões alimentares dos escolares e a regressão logística univariada para verificar associação com fatores demográficos e de hábitos de vida. Resultados - A prevalência de déficit de altura foi 1,6%, de excesso de peso 38,7% e obesidade 18,6%. O excesso de peso e a obesidade mostrou-se mais prevalente entre os escolares do sexo feminino (p<0,001) e não apresentou diferença significativa entre as diferentes categorias de vulnerabilidade social. Os padrões alimentares encontrados foram 1º \"Não saudáveis\", 2º \"Tradicional\", 3º \"Preparações rápidas\", 4º \"Frutas, legumes e verduras\", 5º \"Café da manhã\". Na análise univariada verificou maior chance do consumo dos alimentos do padrão \"Não saudável\" aos finais de semana (OR 1,26; IC 1,16-1,37) e a prática do padrão 4º \"Frutas, legumes e verduras\" durante a semana (OR 0,91; IC 0,83-0,99). Conclusão - Foi possível caracterizar o estado nutricional e consumo alimentar dos escolares do município de São Paulo (SP). O estado nutricional dos escolares esteve marcado por prevalências elevadas de excesso de peso e obesidade, principalmente no sexo feminino e na faixa etária de 8 e 9 anos. O padrão com maior variabilidade encontrado foi o \"Não saudável\".