O docente de enfermagem e o ensino da sexualidade humana: ação educativa através da pesquisa participante - Egry, Emiko Yoshikawa (1986)
Este trabalho relata o desenvolvimento de uma investigação sobre o ensino da sexualidade humana dentro da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo, realizada de 1984 a 1985. Teve como objetivos: levar os docentes da referida Escola a tomarem consciência crítica da sua realidade no que tange à sexualidade humana por meio da emergência e superação das contradições; promover e propor ações no sentido de superar os problemas levantados, assumindo-se como sujeito de sua própria educação, num processo dinâmico e participativo. A metodologia adotada foi a de pesquisa participante e o referencial teórico utilizado foi o materialismo-histórico-estrutural-dialético. A população escolhida foi constituída por 8 docentes enfermeiras, congregadas em grupo a partir da expressão do desejo pessoal da pesquisada em participar desse estudo. Os dados foram coletados através de duas fontes principais: o discurso contido nas entrevistas individuais centradas no pesquisado e o discurso contido nos registros dos debates grupais. O trabalho mostrou que o ensino da sexualidade humana na Escola é inexistente dentro da estrutura curricular atual; ao mesmo tempo revelou a ausência da preocupação em ministrar o ensino por parte da Instituição; ainda, a incapacidade das docentes de assumirem de fato a responsabilidade no ensino, traduzidas na formação deficiente do aluno em relação à sexualidade humana. O desenvolvimento do trabalho grupal trouxe à tona as multi-dimensões da sexualidade humana; permitiu a crítica da realidade de ensino vivenciado pelas docentes e a emergência das contradições, principalmente as teórico-práticas e a superação de algumas delas. Sobretudo, revelou a ansiedade e a vontade das docentes em querer ultrapassar as incapacidades e habilitarem-se a desenvolver, no sentido de melhor domínio da temática que proporcione um ensino de enfermagem mais crítico, mais consciente e mais verdadeiro.