Avaliação temporal da função do tecido adiposo perivascular aórtico na hipertensão renovascular em camundongos - Santos, Ana Karolyne Gonçalves dos (2024)
O tecido adiposo perivascular (PVAT) secreta substâncias vasoativas, que promovem seu efeito anticontrátil fisiológico. No entanto, em doenças cardiometabólicas, como na hipertensão arterial (HA), o PVAT encontra-se disfuncional apresentando perda ou redução do seu efeito anticontrátil, associado a eventos oxidativos, inflamatórios e mudanças no seu fenótipo. Um importante modelo experimental para estudo da HA secundária é o modelo induzido pela estenose da artéria renal - dois rins um clipe (2R1C). Assim, em anéis de aorta torácica do modelo 2R1C tem sido demonstrado alterações na reatividade frente à diferentes agonistas contráteis e prejuízo no relaxamento dependente de endotélio na dependência da temporalidade da HA. Assim, sabendo que o PVAT é um importante regulador do tônus vascular e que o mesmo está disfuncional na HA, o presente estudo objetivou investigar o perfil morfológico e a ação anticontrátil do PVAT da porção torácica da aorta (PVATt) em camundongos após 2 ou 6 semanas de indução do modelo de HA renovascular 2R1C. Para isso, foram utilizados camundongos machos C57BL/6 com 8 semanas de idade (CEUA: 6455090821), sendo divididos em quatro grupos: submetidos à cirurgia fictícia (SHAM) ou à clipagem da artéria renal (2R1C), com 2 ou 6 semanas após a cirurgia. A pressão arterial (PA) foi aferida durante 2 ou 6 semanas por pletismografia de cauda. Segmentos aórticos com (+) ou sem (-) PVAT foram montados no miógrafo de arame e realizadas curvas concentração-resposta à fenilefrina (FE). Em PVATt de ambos os grupos foram realizados ensaios, com sondas fluorescentes para avaliação das espécies reativas de oxigênio (EROs), assim como estudos histológicos com coloração eosina e hematoxilina. Estatística: Teste-t ou ANOVA (duas ou três vias). Como esperado, os animais 2R1C apresentaram aumento da PA uma semana após a inserção do clipe na artéria renal, com estabilização dos valores de PA após a quarta semana de cirurgia. Os anéis de aorta PVAT+ apresentaram redução da contração à FE quando comparado aos PVAT- nos dois grupos experimentais e em ambas as idades estudadas. Em anéis aórticos PVAT-, a contração induzida pela FE foi semelhante entre os grupos 2R1C e SHAM, após 2 ou 6 semanas da cirurgia. Por sua vez, em anéis de aorta PVAT+ observou-se aumento da contração à FE nos animais 2R1C quando comparado aos SHAM, após 2 ou 6 semanas da cirurgia. O inibidor não seletivo da NO sintase (NOS), L-NAME, amplificou a contração vascular à FE em anéis PVAT- e PVAT+, de ambos os grupos experimentais; abolindo a hipercontratilidade à FE observada nos anéis de aorta PVAT+ do grupo 2R1C quando comparado ao SHAM, em ambas as idades estudadas. A produção EROs foi maior no PVATt dos animais 2R1C quando comparado aos SHAM, após a 2 ou 6 semanas da cirurgia. A presença da apocinina (inibidor não seletivo da NADPH oxidase) ou do L-NAME, atenuou a produção de EROs somente no PVATt dos animais 2R1C de ambas as idades. Adicionalmente, observou-se uma redução significativa do peso do PVATt e uma mudança de fenótipo, indicando o branqueamento, nos animais 2R1C apenas na 6ª semana. Assim, conclui-se que o PVATt está disfuncional antes e após a estabilização da HA 2R1C, associado a um prejuízo na modulação da NOS e a maior produção de EROs. Por sua vez, a redução na massa e o maior acúmulo lipídico no PVATt só ocorreram com a estabilização da HA, sugerindo o efeito do tempo nesses ajustes.