Estudo comparativo dimensional tomográfico do côndilo mandibular de indivíduos com deficiência transversal de maxila - Gonçales, Andrea Guedes Barreto (2015)
A deficiência transversal de maxila, caracteriza-se por mordida cruzada posterior uni ou bilateral, dentes apinhados e ou rotacionados, e pelo formato ogival do palato. O tratamento em indivíduos adultos tem sido realizado a partir da expansão de maxila cirurgicamente assistida (EMCA), que resulta em efeitos esqueléticos e dentários no arco superior, com expectativa de efeitos no arco inferior. Neste estudo nos propusemos avaliar a ocorrência de alterações dimensionais nos côndilos mandibulares, de pacientes com deficiência transversal de maxila, e submetidos a expansão cirurgicamente assistida em imagens obtidas por tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) de catorze indivíduos com deficiência transversal de maxila, sendo cinco homens e nove mulheres, com idades entre 24 e 28 anos. Na reformatação axial as medidas foram obtidas no sentido, látero-medial, póstero-anterior lateral, póstero-anterior central e pósteroanterior medial da superfície articular. Nas reformatações coronais, mensurou-se os sentidos látero-medial superior, látero-medial inferior, látero-medial médio e súperoinferior. Dentre as medidas obtidas e submetidas à análise estatística pelo teste t pareado, somente as medidas axial póstero-anterior lateral esquerda (-0,90mm), coronal médio direita (-1,24mm), coronal inferior esquerda (1,78mm), coronal súpero-inferior direita (0,76mm), axial póstero-anterior lateral (-0,74mm) e coronal inferior (-1,13mm) foram estatisticamente significativas. Os resultados obtidos na amostra estudada nos permitiram concluir que: em indivíduos com deficiência transversal de maxila e submetidos a EMCA, ocorreram alterações dimensionais nos côndilos mandibulares, que puderam ser entendidas por remodelação, uma vez que caracterizaram-se por aumento e redução, dependendo da localização da medida realizada.