Detecção de falhas em sistemas flexíveis de montagem através de rede de Petri - Lira Nuñez, David (2006)
Uma parte significativa das atividades num sistema de manufatura envolve tarefas de montagem. Atualmente, estas tarefas são objeto de automatização devido à crescente demanda do mercado em relação à qualidade, produtividade e à variedade de produtos. Por conseguinte, a automatização dos sistemas de montagem deve ser flexível para poder enfrentar a diversificação, funcionalidades, tempos de entrega e volumes envolvidos nos produtos. Entretanto, estes sistemas são vulneráveis a falhas devido às características dos seus mecanismos e à interação complexa entre seus dispositivos de controle. Neste contexto, o presente trabalho está focalizado no projeto de modelagem do controle de Sistemas Flexíveis de Montagem, considerando a ocorrência de falhas. Assim, o método proposto estrutura etapas para o desenvolvimento dos modelos dos processos de montagem para sua detecção de falhas, baseado na teoria de Sistemas a Eventos Discretos e rede de Petri. Este trabalho utiliza em particular a técnica PFS/MFG (Production Flow Schema/Mark Flow Graph) para descrever e modelar o controle de Sistemas Flexíveis de Montagem através de um procedimento racional e sistemático, assim como, técnicas quantitativas baseadas nos dados do processo para a detecção de falhas. Esta abordagem é aplicada num Sistema Flexível de Montagem instalado e em operação para comparara a eficácia do procedimento desenvolvido.