Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Silva, Maíra Shiramizu da (2011)
Introdução: Medidas baseadas no relato dos pacientes vêm sendo incorporadas de forma crescente como parâmetros adicionais na avaliação das intervenções e na decisão por modalidades de tratamento. Um dessas medidas é a avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS). Nos diversos estudos de QVRS em DPOC constata-se a predominância daqueles que avaliaram a influência de fatores clínicos relacionados à função pulmonar. Objetivos: Avaliar a QVRS de pacientes com DPOC e analisar a influência de fatores clínicos e sóciodemográficos e de bem-estar espiritual, na QVRS desses pacientes. Método: Foram entrevistados 70 pacientes atendidos em um ambulatório de pneumologia. Os dados foram coletados utilizando-se três instrumentos: uma ficha de caracterização dos pacientes, a Escala de Bem Estar Espiritual (EBE), contendo um componente religioso (BER) e um existencial (BEE), e o Saint George Respiratory Questionnaire (SGRQ), composto pelos domínios Sintomas, Atividades e Impactos. A regressão linear múltipla, método backward, foi a estratégia utilizada para identificação dos fatores associados à QVRS. Resultados: Os pacientes eram homens, em sua maioria, tinham em média 64,24 anos (dp =10,22), baixo nível de escolaridade e de renda, católicos, ex-fumantes, com alta carga tabágica e com DPOC grave ou muito grave. Os escores do SGRQ indicaram má QVRS, principalmente em função das limitações na atividade física (média de 72%, dp=15). No domínio Sintomas, a média foi de 65% (dp= 18), de 57% (dp=19) no domínio Impactos e de 63% (dp=15) no escore total. A EBE mostrou um alto nível de bem-estar espiritual, com maior contribuição do componente religioso, o escore total foi de 94,87 (dp= 13,56), 51,50 (dp =8,68) para o domínio religioso e 43,37 (dp=6,76) para o existencial. Nas analises multivariadas, as variáveis de maior influência na QVRS foram: a escolaridade, presente nos modelos finais dos três domínios e no total do SGRQ (valores de -15,15 em sintomas, -10,75 em atividade, -19,33 em impactos e -44,20 no escore total) ; presença de comorbidades ( -9,00) , trabalho atual ( -12,22), BER ( 0,41) e BEE (-0,88) no domínio Atividade; tempo de DPOC ( 0,61) , no domínio Sintomas e carga tabágica ( -0,131) no domínio Impactos, para o escore total, trabalho atual ( -36,59), presença de comorbidades ( -17,88), BER ( 1,30) e BEE ( -1,94). Conclusão: Os resultados deste estudo reforçam a importância de considerar fatores como a escolaridade, o trabalho, a presença de comorbidades, a religiosidade e a espiritualidade na assistência integral aos pacientes com DPOC, visando proporcionar-lhes uma melhor qualidade de vida.