Impacto da ajuda externa nas reformas políticas dos países africanos de renda baixa: o caso de Moçambique (1990-2016). - Fontes, Policarpo Oscar (2022)
Será que ajuda externa tem efeito na qualidade de governança e democracia dos Países em Desenvolvimento de Renda Baixa como Moçambique? Neste trabalho analisa-se a relação entre a ajuda externa e reformas políticas nos países africanos de baixa renda com enfoque no estudo de caso de Moçambique, de 1990 até 2016. Este trabalho pretende refletir sobre a influência da ajuda externa no processo de democratização e boa governação. Argumenta-se que a ajuda externa por via de condicionalidades políticas têm impacto negativo na qualidade da democracia e boa governança nos países em desenvolvimento, em particular Moçambique. Para tal, analisa-se as condições pelas quais a ajuda externa afetou a trajetória democrática de Moçambique, desde a transição de sistema socialista para a democracia nos primórdios da década de 1990 até 2016.