Estudo sobre utilização da fibra de coco verde em estruturas têxteis - Martins, Adriana Pacheco (2013)
A fibra do coco verde é uma fibra lignocelulósica, abundante em território nacional devido à alta produção e consumo do coco verde no país. Entretanto, o volume deixado após a extração da água e da polpa pode variar em cerca de 80 a 85% do peso bruto da fruta, o qual resulta em excessivas toneladas de resíduo sólido orgânico que são diretamente despejadas em vazadouros e aterros sanitários, causando inúmeros problemas para a saúde urbana e atmosférica. Ancorado no ideal de contribuição para o desenvolvimento sustentável, este trabalho tem como objetivo verificar a viabilidade da construção de um novo material têxtil utilizando a fibra de coco verde. Após estudo bibliográfico sobre as fibras vegetais e a metodologia de fabricação de artigos de tecelagem plana, foram investigadas a composição e as propriedades das fibras de coco verde, além de ter sido feita análise sobre a utilização comercial e a atual situação desta matéria-prima em território nacional. A partir de uma amostra, as fibras foram classificadas em finas, médias e grossas, sendo que apenas as fibras finas foram usadas na fabricação do tecido. Para melhorar o processo de fiação e obter vantagem na qualidade do produto final, foram realizados a purga e o amaciamento nas fibras selecionadas. As fibras foram climatizadas e em seguida determinadas as densidades lineares e realizado o ensaio de tração. Foi feita uma comparação de duas médias, em que se verificou que os valores médios obtidos nos ensaios de tração das fibras antes e depois do tratamento (beneficiamento têxtil) são estatisticamente iguais. As fibras beneficiadas foram transformadas em fios e depois em tecido. Para melhorar as características do produto final, foram executados uma nova purga e um novo amaciamento, o que comprovou que a utilização de fibras de coco verde em estruturas de tecelagem plana é viável para algumas aplicações na área têxtil