Aspectos da conformidade no mercado de gás combustível e o impacto na sua expansão - Fossa, Alberto José (2006)
Muito se têm noticiado sobre as possibilidades de expansão do uso do gás combustível como energético no âmbito comercial e residencial, porém entende-se que tal promessa deveria ser precedida de uma vasta e ampla discussão estratégica sobre os mecanismos necessários a serem desenvolvidos pelos agentes da sociedade para que tal expansão possa se concretizar. Dentro desse enfoque, entende-se como preocupante o desconhecimento a respeito das características de produtos e serviços utilizados, bem como o baixo grau de capacitação da indústria de prestação de serviços de instalações, andando de mãos dadas com a própria indústria da construção civil. Sem produtos ou serviços adequados é difícil prever a possibilidade concreta da expansão do gás no segmento residencial. Obviamente existem as abordagens sobre mudanças culturais a respeito da utilização do gás como energético, disponibilidade de aparelhos adequados para sua utilização, fatores econômicos envolvendo o preço do gás e uma centena de outros temas complementares. Todos esses tópicos podem ser considerados estratégicos. A dissertação pretende focar o problema da conformidade e da conseqüente disponibilização de produtos e serviços ao mercado. O trabalho explora as estratégias utilizadas para provocar melhoria e capacitação de segmentos de mercado, atrelando-os à resultados de competência e competitividade, através de monitoramento da sua conformidade com requisitos de produtos e serviços previamente estabelecidos. Discorre-se sobre as estratégias passíveis de serem utilizadas para fomento do desenvolvimento deste segmento de mercado e aborda-se os modelos válidos de avaliação de conformidade existentes atualmente no Brasil, discutindo propostas para o caso específico do monitoramento da infra-estrutura de distribuição de gás combustível no país. Utilizando-se, então, de um arcabouço de estruturas teóricas, apresenta-se um caso real do ponto de vista do mercado consumidor, particularizando a atuação da Comgás no Estado de São Paulo, discorrendo sobre as preocupações da empresa com relação à conformidade no mercado e estabelecendo paralelos entre tais iniciativas, as premissas teóricas e lacunas existentes no processo. O trabalho levanta o histórico técnico sobre modelos de avaliação de conformidade, apresentando um exercício de reflexão a respeito de propostas a serem potencialmente adotadas pelo segmento de mercado no caso de construção da infra-estrutura para condução e distribuição de gás combustível aos consumidores finais.