Modelagem de passivo de fundos de pensão - Ziruolo, Vitor Michele (2004)
O trabalho é um estudo sobre Modelagem de Passivo de Fundos de Pensão com Plano de Benefício Definido. Adotamos uma abordagem baseada em um processo ramificado considerando o comportamento aleatório dos fluxos futuros de benefícios e contribuições de cada participante, em substituição ao cálculo atuarial usual. Introduzimos também uma medida de risco para os valores esperados de benefícios e contribuições. Este modelo foi testado para o caso da Fundação ELOS, comprovando a eficácia do modelo proposto. Também neste trabalho, nós realizamos o ajuste de uma Tábua de Mortalidade utilizando o método PEXE (Piecewise Exponential Estimator), baseado em dados da Secretaria de Saúde do Estado de Santa Catarina. A partir da utilização desta Tábua Ajustada na análise atuarial da Fundação, foi possível realizar um estudo comparativo e concluir sobre a validade do método PEXE para determinar uma previsão de mortalidade mais precisa para uma população específica. Estes resultados são de extrema relevância para uma gestão mais eficiente do ativo da Fundação, visando honrar seus compromissos futuros com seus beneficiários