Efeito da ingestão isolada de cafeína e bicarbonato de sódio sobre a contribuição energética, desempenho e reativação parassimpática em simulação de luta de taekwondo - Silva, João Paulo Lopes da (2017)
O objetivo do trabalho foi investigar o efeito da suplementação isolada de cafeína e bicarbonato de sódio sobre a contribuição dos sistemas energéticos, desempenho e reativação parassimpática após simulação de luta de taekwondo. Para tanto, a presente tese foi dividida em estudo 1, com a suplementação de cafeína e estudo 2, com a suplementação de bicarbonato de sódio. Portanto, no estudo 1, o objetivo foi investigar o efeito da suplementação de cafeína sobre a contribuição dos sistemas energéticos, desempenho e reativação parassimpática em simulação de luta de taekwondo. 10 atletas de taekwondo foram submetidos a duas sessões experimentais separadas por no mínimo de 48 horas entre elas. Nas duas visitas os atletas consumiram uma cápsula contendo cafeína (5 mg.kg-1 de massa corporal) ou placebo (celulose) uma hora antes da simulação da luta de taekwondo, composta por 3 rounds de 2 minutos com 1 minuto de intervalo entre os rounds. A ordem das sessões experimentais foi randomizada, duplo-cego e cruzada. Todas as simulações de luta foram filmadas para quantificar as ações técnico-táticas durante os rounds. Foram mensuradas a concentração de lactato, a percepção subjetiva de esforço (PSE) antes e após cada round,e a frequência cardíaca (FC) e a contribuição dos sistemas energéticos foi estimada durante a simulação de luta. Além disso, foram mensurados alguns índices da reativação parassimpática após o terceiro round. A concentração de lactato, a PSE, a FC e a contribuição dos sistemas energéticos foram comparados usando análise de variância de dois fatores (condição e tempo). Adicionalmente, os índices da reativação parassimpática foram comparados utilizando o teste t de Student entre as condições cafeína e placebo. Os principais resultados indicam que: a suplementação de cafeína aumentou a contribuição do sistema glicolítico em relação ao placebo. Porém, a cafeína não melhorou o desempenho ou alterou a PSE, a FC ou a contribuição dos sistemas oxidativo e ATP-CP quando comparados ao placebo. Adicionalmente, nenhum índice da reativação parassimpática foi afetado pela suplementação de cafeína. No estudo 2, o objetivo do estudo foi investigar o efeito da suplementação de bicarbonato de sódio sobre a contribuição dos sistemas energéticos durante a simulação de luta de taekwondo. Para tanto, foram avaliados 9 atletas de taekwondo, os quais foram submetidos a duas condições experimentais, separadas por um mínimo de 48 horas entre elas. Nas duas visitas os atletas ingeriram uma cápsula contendo 0,03 g.kg-1 da massa corporal de NaHCO3- ou placebo (carbonato de cálcio), 90 minutos antes da simulação de luta de taekwondo, composta por 3 rounds de 2 minutos com 1 minutos de intervalo entre os rounds. A ordem das sessões experimentais foi randomizada, duplo-cego e cruzada. Todas as simulações de luta foram filmadas para quantificar as ações técnico-táticas durante os rounds. Foram mensuradas a concentração de lactato, a percepção subjetiva de esforço antes e após cada round, a frequência cardíaca e a contribuição dos sistemas energéticos foram estimadas durante a simulação de luta. Além disso, foram mensurados alguns índices da reativação parassimpática após o terceiro round. A concentração de lactato, a PSE, a FC e a contribuição dos sistemas energéticos foram comparadas usando análise de variância de dois fatores (condição e tempo). Além disso, os índices da reativação parassimpática foram comparados utilizando o teste t de Student entre as condições NaHCO3 e placebo. Os principais resultados demonstraram que a suplementação de NaHCO3 aumentou a contribuição do sistema glicolítico e o tempo total de ataque em relação ao placebo. Porém, o NaHCO3 não alterou a FC, a PSE ou a contribuição dos sistemas oxidativo e ATP-CP durante a simulação de luta quando comparados ao placebo. Além disso, nenhum índice da reativação parassimpática foi afetado pela suplementação de NaHCO3 ou placebo