Exercício aeróbico intradialítico e o efeito sobre a pressão arterial de pacientes em hemodiálise: uma revisão integrativa - Barcelos, Laura Reche (2021)
Objetivo: trata-se de uma revisão integrativa da literatura sobre o efeito do exercício físico aeróbico na redução dos níveis de pressão arterial entre os pacientes com diagnóstico de hipertensão arterial e insuficiência renal crônica em tratamento de hemodiálise. Método: a busca foi realizada no mês de maio de 2020 nas bases PUBMED, SCOPUS, LILACS, PEDro, PBi. Para a busca foram usados descritores e estratégias combinadas de buscas. Foi usado o recorte de 15 anos (janeiro/2005 a maio/2020). A partir dos critérios de exclusão e leitura dos artigos com potencial para inclusão foram encontrados um total de 876 documentos. Foram considerados os idiomas português, inglês, chinês, japonês, coreano devido a quantidade de trabalhos encontrados nos tais idiomas. Resultados: foram incluídos 13 artigos nesta pesquisa. Dentre os artigos incluídos, 6 artigos foram retirados da PUBMED, 3 artigos da Scopus, 2 artigos da plataforma PEDro e Lilacs cada, e apenas 1 artigo da PBi. Foram consideradas as profissões dos autores dos estudos, os conteúdos relacionados deveriam corresponder a DRC, HAS, HD e exercício físico aeróbico durante a HD. Conclusão: os resultados sintetizados neste estudo permitem reforçar que os exercícios físicos aeróbicos realizados durante a HD são essenciais para o tratamento e redução da PA e para a saúde em geral do paciente renal crônico.