O lugar dos pobres na cidade de Campinas-SP: questões a partir da urbanização da ocupação do Parque Oziel, Jardim Monte Cristo e Gleba B - Ghilardi, Flávio Henrique (2012)
A dissertação propõe um debate sobre os processos de formação do lugar dos pobres na cidade de Campinas SP, por meio da análise do surgimento, consolidação e urbanização da ocupação do Parque Oziel, Jardim Monte Cristo e Gleba B. A atual área que conforma tais bairros consolidou-se a partir da ocupação, no início de 1997, de uma área vazia às margens do quilômetro 76 da Rodovia Santos Dumont, na região sudoeste do município de Campinas. Nos últimos anos a Prefeitura de Campinas iniciou o processo de urbanização da área, com medidas de regularização fundiária, provimento de serviços de infra-estrutura e melhorias urbanas. Portanto, partindo da constituição e consolidação do território ilegal e irregular do assentamento, a dissertação traz questões sobre os processos de formação dos lugares dos pobres na cidade de Campinas, tomando como perspectiva analítica referências acerca da conformação da luta pelo direito à cidade, o projeto político da reforma urbana e a (re)configuração da questão urbana nas cidades brasileiras contemporâneas.