Prótese permanente para estenose de conduto auditivo externo bioativada com nanocompostos de grafeno e prata: desenvolvimento e avaliação in vitro e in vivo em ovinos - Carnelli, Gustavo Rossoni (2026)
Introdução: a estenose do conduto auditivo externo representa um desafio clínico constante, principalmente pela dificuldade em manter a patência a longo prazo. A ausência de dispositivos realmente definitivos motivou a busca por estratégias inovadoras baseadas em biomateriais avançados. Neste contexto, o titânio modificado com os nanocompósitos de grafeno e prata emerge como uma boa alternativa, embora ainda pouco investigada na otologia. Objetivos: desenvolver uma prótese de titânio bioativa com nanocompósitos de grafeno e prata, capaz de manter-se estável no conduto auditivo externo e reduzir a incidência de reestenose. Secundariamente, propôs-se avaliar a adequação do modelo ovino para estudos anatômicos otológicos, caracterizar detalhadamente a geometria do osso temporal nesta espécie, descrever uma técnica cirúrgica endaural aplicável e realizar avaliação preliminar do implante in vivo. Métodos: a síntese dos nanocompósitos foi realizada através de rotas físico-químicas controladas, seguida de caracterização morfológica, espectroscópica e estrutural. Ensaios celulares preliminares avaliaram a biocompatibilidade do material. Para o estudo anatômico, o conduto auditivo externo de ovinos foi analisado por mensuração direta, tomografia computadorizada e reconstrução tridimensional. A concordância entre os métodos foi verificada pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Uma técnica cirúrgica endaural foi então desenvolvida e aplicada em um grupo piloto para implante experimental da prótese. Resultados: os nanocompósitos apresentaram adesão satisfatória ao substrato de titânio e estabilidade estrutural adequada. Não se detectou citotoxicidade significativa nos ensaios de biocompatibilidade. As análises anatômicas revelaram excelente reprodutibilidade geométrica com ICC = 0,999 entre a peça anatômica e a tomografia computadorizada, entre a peça e o modelo tridimensional, e entre a tomografia e o Modelo 3D. Nos testes in vivo, a prótese permaneceu estável, apresentando uma resposta inflamatória inicial discreta. Não se observou a reestenose precoce no período estudado. O teste de permutação demonstrou maior reatividade tecidual para as próteses controle (p = 0,096, fibrose). No bootstrap bayesiano, a probabilidade posterior foi de 70% a 85% para o grupo controle. Reconhece-se, porém, que o tamanho reduzido da amostra e o tempo de segmento limitado ainda impedem conclusões mais robustas. Conclusão: estes achados sugerem um potencial promissor da abordagem, embora estudos pré-clínicos mais prolongados e com maior número de animais sejam necessários para confirmar a eficácia definitiva na prevenção da reestenose.