Análise de sobrevida de pacientes com câncer de cabeça e pescoço, com diagnóstico de diabetes mellitus tipo II e o efeito da metformina - Abreu, Cyntia Fonseca de (2023)
Os dados sobre a associação entre o diabetes mellitus II e câncer de cabeça e pescoço ainda são escassos, melhorar nossa compreensão na sobrevida dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço pode colaborar nas tomadas de decisão dos processos que envolvem o tratamento e acompanhamento. Objetivo: Avaliar o efeito da DM II, da metformina e do Indice de massa corpórea (IMC) na sobrevida de pacientes com CCP atendidos em 5 centros de referência para o câncer no Estado de São Paulo. Metodologia: Foi realizado um estudo de coorte prospectivo utilizando dados coletados no projeto GENCAP II pacientes com câncer de cabeça e pescoço acompanhados de 2011 a 2017 em cinco hospitais de referência no tratamento de câncer no Estado de SP. Foram incluídos 810 pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CID0): cavidade oral, orofaringe, hipofaringe, laringe e cabeça e pescoço não especificados, onde 565 apresentavam o diagnóstico de diabetes mellitus II. A sobrevida global foi definida como o tempo de sobrevida dos pacientes com CCP com ou sem DM II, controlando as covariáveis sexo, idade, tabagismo, uso de álcool, localização do tumor, estadiamento (TNM) e IMC. As funções de risco (H(t)), foram estimadas a partir do modelo de regressão de Cox ajustado por sexo e idade. Taxas de risco e 95% de IC foram fornecidos. Resultados: Considerando os riscos ao longo dos 3 anos, o grupo com DM II apresentou aumento de sobrevida com (HR=0,71; IC 95%: 0,55-0,92) e p valor de <0,01. No estadiamento clínico avançado (T3, T4a, T4b) aumento de sobrevida com (HR=0,65; IC 95%: 0,47-0,88) e p valor 0,06, DM II. O grupo com IMC (>25m2kg) apresentou aumento de sobrevida com (HR=0,39; IC 95%: 0,29-0,54) com p valor de <0,001. Em relação a localização anatômica a orofaringe apresentou aumento de sobrevida com (HR=0,32; IC 95%: 0,15-0,69) p valor 0,003, no grupo com IMC (>25 m2kg) apresentou aumento de sobrevida se estendendo também em todos os estadiamentos clínicos (T1-T4b) respectivamente. Conclusão: Neste estudo os pacientes com IMC >25 m2kg apresentaram uma maior sobrevida global num período de 3 anos, quando comparados aos pacientes com CCP eutróficos ou baixo peso, sendo observado também nos estadiamentos clínicos mais avançados. (T3-T4b e N2-N3), bem como observou-se aumento de sobrevida global na presença da DM II dos pacientes com CCP, porém o efeito da metformina não pode ser avaliado pela amostra apresentar um N reduzido de pacientes usuários de metformina.