Mikhail Tchékhov e o despertar do espírito criativo do ator - Pires, Graciane Borges (2024)
Mikhail Tchékhov foi um dos mais brilhantes atores de seu tempo. Seu gênio artístico o conduziu a trabalhar também como pedagogo, diretor e pensador teatral. Como um completo homem de teatro com a consciência de seu dever como ser humano, dedicou-se ao caminho da espiritualidade, o que o tornou um homem de teatro singular, ao ser pioneiro no desenvolvimento de uma metodologia para a formação do ator a partir da perspectiva espiritual científica. Esta perspectiva metodológica surgiu na metade do século XIX, com autores que abordaram o tema da espiritualidade desvinculada da religiosidade e dos livros sagrados. O termo \"ciência espiritual\" foi utilizado pela primeira vez na literatura popular, tema que até aquele momento, era assunto das correntes ocultistas, mantido apenas entre poucos escolhidos em diferentes escolas de iniciação. Entre os pioneiros no desenvolvimento desta ciência nova está o austríaco Rudolf Steiner, criador da antroposofia, uma cosmovisão espiritual científica que reuniu os seus resultados de pesquisa nesse âmbito. Sob influência da ciência espiritual se desenvolveram abordagens em diferentes âmbitos, entre eles, o artístico cultural. Nesse contexto, Mikhail Tchékhov abordou a temática espiritual científica a partir da obra de Steiner e elaborou uma metodologia pioneira de trabalho teatral. A partir da investigação de sua trajetória artística, das influencias culturais, teatrais e filosóficas que permearam a formação humana e artística de Mikhail Tchékhov, apresenta-se neste trabalho as origens de sua relação com a antroposofia e os resultados artísticos gerados por esta interação com a ciência espiritual: a sua montagem da peça \"Hamlet\", de Shakespeare, realizada em 1924 e o Método de formação de atores, desenvolvido na Europa e na América entre 1932 e 1941. Também se apura, pelo viés da antroposofia, a base espiritual do Sistema da escola russa de formação do ator, desenvolvido por K. Stanislávski, mestre teatral de Tchékhov, que descobre as leis da natureza criativa, instaurando assim, um novo paradigma para a arte teatral