Influência de cinco porta-enxertos na intensidade de "stem pitting" de tristeza, no vigor e na produtividade da laranjeira 'Westin', Citrus sinensis (L.) Osbeck - Salcedo Cedeno, Francisco José (1984)
Foi estudado neste trabalho a influência do porta-enxerto na expressão de sintomas de "stem pitting" de Tristeza, e os efeitos da sua presença no vigor e produção da laranjeira 'Westin', Citrus sinensis (L.) Osbeck, de clone nucelar. Com esse objetivo, o experimento foi conduzido em pomar experimental na Fazenda Lageado, UNESP / Botucatu, situado a 22°52'55" de latitude sul e 48°26'22" de longitude ocidental, a 830 m de altitude. Também, instalou-se um viveiro experimental de "seedlings" nucelares de limoeiro 'Galego' para indexação da doença, na ESALQ / USP, Piracicaba, SP, a 22°42'30" de latitude sul e 47°38'00" de longitude, a 586 m de altitude. As plantas estudadas, com 18 anos de idade, tiveram como porta-enxertos: o limoeiro Cravo (Citrus limonia Osbeck), limoeiro Rugoso da Flórida (Citrus jambhiri Lush.), a tangerineira Sunki (Citrus sunki Hort ex Tanaka), o trifoliata (Poncirus trifoliata Raf), e laranjeira Caipira (Citrus sinensis (L.) Osbeck). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 6 repetições e 5 tratamentos. Utilizou-se no pomar experimental 2 plantas por parcela e para o viveiro 4 plantas por parcela. A severidade da raça presente foi determinada através da indexação em limoeiro Galego, tomando-se como base para a avaliação a intensidade dos sintomas em folhas e intensidade de "stem pitting" em ramos. Para a avaliação da incidência na copa da laranjeira, retirou-se 10 ramos novos das duas plantas de cada parcela. Cada ramo com cerca de 20 cm de comprimento foi descascado e avaliado quanto a presença de "stem pitting" segundo uma escala de notas de 0 a 5. Foram analisados dados de produção de frutos, no período de 1969-1974 e 1980-1982, expressados, respectivamente em quilogramas de frutos, e, número de caixas e número de frutos. Realizou-se mensurações da circunferência do tronco, altura da planta, diâmetro da copa e índice de conformação como indicativas do vigor, e a área produtiva. Separou-se pelo método de Análise de Componentes Principais e Análise de Agrupamento, os porta-enxertos em quatro grupos distintos, em função dos parâmetros estudados, apresentando-se os resultados através do fenograma e através de representação gráfica tridimensional. Detectou-se a presença de uma raça severa do vírus da Tristeza. Observou-se variações na quantidade de "stem pitting" segundo o porta-enxerto utilizado. Copas de 'Westin' sobre o limoeiro Cravo mostraram menores quantidades de "stem pitting", enquanto que as copas de 'Westin' sobre trifoliata mostraram as maiores quantidades. Houve alta correlação entre maior presença de "stem pitting" e menor produção. A produção das laranjeiras foi influenciada pelos diferentes porta-enxertos. Verificou-se a influência do limoeiro Cravo na precocidade de produção da laranjeira 'Westin', enquanto que o porta-enxerto de laranjeira caipira retardou a produção. Os porta-enxertos laranjeira Caipira e tangerineira Sunki, que induziram o maior vigor, proporcionaram as maiores produções nas colheitas dos anos 1980 a 1982. A Análise dos Componentes Principais e Análise de Agrupamento determinaram a existência de 4 grupos diferentes de porta-enxertos; Grupo 1, Laranjeira Caipira; Grupo 2, Limoeiro Cravo e Tangerineira Sunki, Grupo 3, Limoeiro Rugoso da Flórida e Grupo 4, trifoliata. Constatou-se a importância do estudo da circunferência do tronco, presença de "stem pitting" e produção da planta na seleção dos grupos descritos acima.