Experimentação gráfica em projetos de livros artesanais - Contreiras, Júlia (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo explorar e analisar o universo dos livros produzidos artesanalmente no Brasil, do ponto de vista de projetos experimentais de designers gráficos que trabalham diretamente com técnicas manuais, como tipos móveis, serigrafia, gravura e encadernação. Para tanto, este trabalho foi dividido em duas etapas: estudo teórico e conceitual e pesquisa prática experimental. Na primeira etapa foi realizada a revisão bibliográfica do campo, análise do contexto histórico e estudo das linguagens gráficas presente em livros artesanais produzidos no Brasil nas décadas de 1950 a 1970. As obras analisadas são Improvisação Gráfica de Aloísio Magalhães, 1ª Paca e Escritura de Gastão de Holanda e Cecília Jucá. Para a pesquisa prática, foram realizadas experimentações gráficas acerca da produção artesanal de livros de pequena tiragem no Laboratório de Programação Gráfica (LPG) da FAUUSP. Tais edições foram desenvolvidas a partir de material recolhido em entrevistas com profissionais do campo de publicações artesanais em São Paulo, Belo Horizonte e Rio de Janeiro. Por fim, foi analisado como, a partir da experimentação no espaço do livro, o designer articula as técnicas gráficas tradicionais com as possibilidades formais e criativas particulares a cada projeto, do ponto de vista técnico, autoral e projetual.