Análise do perfil da expressão de canais de zinco no adenocarcinoma renal humano após quimioterapia - Oliveira, Soraia Barbosa de (2022)
O Carcinoma de células renais (CCR) representa, aproximadamente, 90% das neoplasias malignas renais, e é o mais agressivo dos tumores urológicos. Seu subtipo patológico mais frequente é o de células claras (CCRcc), frequentemente associado a mutação do gene supressor de tumor de Von Hippel-Liundal (VHL). O Temsirolimus (TEM) é um fármaco de terapia-alvo, com ação antiangiogênica e antiproliferativa que atua como um inibidor seletivo da via da Mammalian target of rapamycin (mTOR). O Zn é um elemento essencial para o metabolismo e homeostase celular. A família de transportadores responsáveis pelo controle homeostático do Zn são o ZnT e a família de transportadores ZIP. Dada a a importância do elemento Zn para a homeostase celular e a escassez de trabalhos encontrados sobre os mecanismos de controle de sua homeostase, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil da expressão dos transportadores de Zn em células normais do túbulo proximal renal e no adenocarcinoma renal humano de células claras e o perfil da expressão dos transportadores das células do adenocarcinoma renal após o tratamento com TEM. Desta forma, foi verificada a avaliação da expressão do RNAm dos canais de Zn das amostras HK-2, 786-0 e 786-0/TEM pela técnica de Real Time q-PCR e a avaliação da expressão proteica dos grupos de amostra pela técnica de Western Blotting. Houve concordância entre resultados das duas técnicas empregadas. Verificou-se uma diminuição significativa na expressão dos canais ZnT1 e ZIP10 e um aumento significativo na expressão do canal ZIP11 na linhagem 786-0 quando comparado ao HK-2. Após o tratamento da linhagem 786-0, os canais ZnT4, ZIP10, ZIP11 e ZIP14 apresentaram uma diminuição significativa. O único canal que não apresentou diferença de expressão entre os grupos avaliados foi o ZIP4. Os resultados obtidos apresentam uma diferença no perfil de expressão entre a linhagem tumoral e a linhagem normal. Observou-se que o tratamento quimioterápico modulou a expressão dos canais transportadores de forma negativa.