Matrizes de forjamento: projeto auxiliado por computador. - Marcicano, João Paulo Pereira (1995)
O forjamento é um dos processos de fabricação mais utilizados na moderna indústria mecânica sendo responsável por parcela significativa da produção industrial, principalmente no ramo automobilístico. O interesse crescente pela automação das atividades de engenharia no projeto, análise e planejamento do processo de fabricação, motivaram o desenvolvimento de um programa de computador para auxílio ao projeto de matrizes de forjamento, através do projeto automático do forjado e cálculo da máxima força de forjamento. Foram ainda realizados estudos de casos, incluindo a obtenção de dados experimentais de calibração e verificação como fonte preliminar de avaliação e ensaio do programa desenvolvido.