Mascaramento espacial: um processo criativo envolvendo a espacialidade corporal do ator - Silva, Ipojucan Pereira da (2015)
A pesquisa apresenta as etapas de um processo de criação no qual a espacialidade corporal do ator lhe serve de mascaramento. Utiliza uma série progressiva de laboratórios que investigam o trânsito entre espaço e performatividade, a partir de estruturas plástico-arquitetônicas empregadas como máscaras espaciais. Organiza os resultados em partituras cênicas, tratadas como mascaramentos responsáveis por uma qualidade psicofísica diferenciada. Aponta como principais resultados: a dinâmica do corpo como princípio que anima e ativa o espaço; a disponibilidade para atuar e ser atuado pelo ambiente; o emprego da espacialidade corporal na criação cênica. Conclui que a composição de partituras em perspectiva de mascaramento espacial pode servir de base à escritura cênica