As políticas de biodiversidade e de mudanças climáticas: (des) articulações e reflexos sobre o mosaico de conservação do Cristalino/ MT - Paulo, Carla Moura de (2016)
As modificações do clima se apresentam como um dos maiores desafios da sociedade contemporânea, principalmente no que se refere aos seus efeitos no meio natural e na biodiversidade. Os riscos das alterações climáticas ainda não são totalmente conhecidos, e suas consequências para a diversidade biológica estão sendo descobertas no momento atual. Porém, seus impactos vão além das modificações no ambiente natural e se refletem também nas políticas e relações mundiais. Neste sentido, o presente trabalho analisa as inter-relações entre as políticas públicas de biodiversidade e de mudanças climáticas, nas diferentes escalas de atuação. O interesse é identificar como um problema de ordem mundial se desdobra em âmbito local. Para isso, avalia a situação das políticas que incidem na Amazônia brasileira, tendo como estudo de caso o mosaico formado pelo Parque Estadual e RPPN do Cristalino, localizados no Estado de Mato Grosso.