A idéia do determinismo infantil entre estudantes de psicologia: proposta de uma escala de avaliação - Pereira, Cyntia de Almeida Leonel Ferreira Mendes (2010)
Este trabalho pretende avaliar, em caráter exploratório, em que medida os alunos dos primeiros e últimos anos de Psicologia de diferentes instituições de ensino tendem a aceitar ou, inversamente, rejeitar a idéia do determinismo infantil. Para tal avaliação, foi proposta uma escala do tipo Likert, denominada Escala de Determinismo Infantil - EDI, composta por quinze afirmativas, fundamentadas em diferentes concepções teóricas, frente as quais o aluno deve se posicionar, concordando ou discordando. Visando pautar as discussões e avaliações precedentes, realizou-se revisão bibliográfica, na qual são apresentados e discutidos autores e pesquisas que contribuem para a idéia do determinismo infantil e de autores e pesquisas que, contrariamente, criticam ou questionam esta mesma idéia. Além disso, acrescentou-se capítulo em que se discute se a concepção determinista em apreço corresponde a uma representação social. Buscou-se também discutir, em capítulo introdutório, o contexto sócio-histórico que marcou o estudo das primeiras experiências, favorecendo-se a crença na mencionada concepção. Após a revisão bibliográfica acima comentada, realizou-se a apresentação e discussão do método, caracterizandose os sujeitos, o material e o procedimento envolvidos na pesquisa. Seguiu-se a apresentação dos resultados, obtidos por meio da aplicação e posterior análise estatística dos dados provenientes da EDI. Por fim, foi realizada discussão dos resultados, refletindo-se sobre as possíveis implicações destes na formação e futura atuação dos profissionais de Psicologia