A divulgação da história nos livros de Eduardo Bueno e Laurentino Gomes - Rodrigues, Leonardo Paiva do Monte (2016)
Este trabalho tem como proposta analisar algumas obras de divulgação da história. Centraliza-se a pesquisa nos trabalhos dos mais bem-sucedidos jornalistas-historiadores brasileiros: Eduardo Bueno, autor da Coleção Terra Brasilis e Laurentino Gomes, autor de 1808, 1822 e 1889. Uma das hipóteses centrais da dissertação é que dentro do campo da história, essas obras participam de uma luta pelo monopólio das representações do passado. Por isso, investigam-se os distanciamentos e as aproximações entre a escrita histórica e a escrita jornalística, estabelecendo uma relação entre textos e paratextos para entender sua produção e as condições socioculturais que permitiram sua emergência. Além disso, analisam-se os papéis que são interpretados pela mídia, pela crítica especializada, pelas editoras e pelos próprios autores na composição e repercussão daqueles livros.