Comparação do efeito de TiF4 e NaF, nas formas de verniz e solução, sobre a desmineralização e remineralização do esmalte dentário bovino in situ - Comar, Livia Picchi (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar do efeito da aplicação tópica de um verniz e solução experimental de TiF4, comparando-os ao verniz e solução de NaF, sobre o processo de des-remineralização do esmalte dentário in situ. Para tal, 132 blocos de esmalte bovino (4x4mm) foram selecionados pela microdureza de superfície, sendo que em metade deles foi produzida lesão de cárie artificial em solução desmineralizante (pH 5,0, 6 dias). Na seqüência, foi determinada a microdureza de superfície pós-lesão. A outra metade dos blocos permaneceu hígida. Onze voluntários participaram de 3 fases cruzadas (14 dias cada, washout de 7 dias), boca-dividida e cegas, nas quais utilizaram aparelhos palatinos com 4 amostras de esmalte por fase (2 hígidas e 2 desmineralizadas), sendo que cada tipo de amostra recebeu um tipo de tratamento (verniz ou solução). Em todas as amostras permitiu-se o acúmulo de placa dentária. Em uma fase (Fase A), foram aplicados agentes a base de NaF a 5,42% (2,45% F- e pH 5,0), em outra fase (Fase B), foram utilizados agentes a base de TiF4 a 4% (2,45% F- e pH 1,0), e na última fase (Fase C) foram utilizados agentes placebos (verniz sem flúor pH 5,0 e sem tratamento). Os tratamentos foram realizados in vitro (verniz-6 h e solução-1 minuto). Durante o período in situ, os voluntários aplicaram solução de sacarose a 20%, 8x5min ao dia, sobre os blocos hígidos, para provocar a desmineralização. Já para os blocos desmineralizados nenhum procedimento foi realizado, para permitir a remineralização. A microdureza de superfície final foi realizada, para o cálculo da porcentagem de variação de microdureza de superfície, assim como a microdureza longitudinal e microradiografia transversal, para o cálculo das perdas de microdureza e volume mineral integradas, respectivamente. Os dados foram submetidos à ANOVA-RM/ Tukey-Kramer, teste t pareado e ANOVA a dois critérios/Bonferroni (p<0,05). Houve uma redução significativa da desmineralização superficial e um aumento significativo da remineralização superficial do esmalte in situ pelos tratamentos com verniz e solução de TiF4, em comparação aos controles. Pôde-se constatar ainda que os tratamentos com o verniz de NaF, verniz de TiF4 e solução de TiF4 foram efetivos na redução da desmineralização subsuperficial in situ. No entanto, observou-se que o protocolo experimental não permitiu uma adequada remineralização de subsuperfície in situ. Com base nos resultados, pode-se concluir que o verniz e a solução de TiF4 parecem ser promissores na prevenção da desmineralização, porém em relação à remineralização mais estudos in situ são necessários.