Impacto de um dentifrício contendo silicato de cálcio, fosfato e flúor no desgaste erosivo da dentina - Silva, Juliana Calistro da (2017)
O presente estudo teve como objetivo avaliar in situ a eficácia da aplicação do dentifrício com adição de silicato de cálcio, fosfato e flúor na prevenção do desgaste erosivo, considerando os episódios de erosão e/ou abrasão da dentina. Utilizando um protocolo in situ, após a confecção dos blocos de dentina de dentes bovinos, foi realizada a dureza de superfície para seleção dos espécimes e a análise do perfil inicial. Por conseguinte, os espécimes foram distribuídos em dispositivos intrabucais utilizados pelos voluntários previamente selecionados, após o cálculo da amostra. Os grupos em estudo foram GI e GII aplicação de dentifrício com adição de silicato de cálcio, fosfato e flúor (REGENERATE Enamel Science), pH 9,60; controles positivos GIII e GIV - aplicação de dentifrício AmF-NaF-SnCl2 (Elmex® EROSION PROTECTION), pH 4,54; e controles negativos GV e GVI - aplicação de água; sendo que os grupos pares foram submetidos a erosão (ERO) e os ímpares a erosão mais abrasão (ERO+ABR). O estudo foi randomizado, cruzado e cego para o pesquisador, contendo três fases, de acordo com cada tratamento experimental, controle positivo e controle negativo. Em cada uma das fases in situ de cinco dias, 16 voluntários utilizaram dispositivos palatinos (quatro blocos: dois ERO e dois ERO+ABR), os quais 4x/dia eram imersos em ácido cítrico 0,5% por 2 minutos e 2x/dia o voluntário aplicava solução de dentifrício, concentração 1:3 (slurry) ou água, de acordo com cada tratamento, nos quatro espécimes após a primeira e terceira ciclagem. Em dois deles, a escovação era realizada com escova elétrica por 15 segundos por espécime, para simular episódios de abrasão, após a aplicação do slurry. A variável de resposta adotada foi a perfilometria. Os dados foram analisados por ANOVA a dois critérios e teste de Tukey (p<0,05). A perda de dentina foi semelhante para erosão e erosão associada à abrasão. O tratamento com dentifrício Elmex foi capaz de prevenir a perda em dentina de 23% para erosão e 26% para erosão associada à abrasão, sendo a perda de dentina estatisticamente menor, que o dentifrício Regenerate e o controle água, sendo que os dois últimos resultaram em desgaste estatisticamente semelhante. Conclui-se que o uso do dentifrício contendo silicato de cálcio, fosfato de sódio e flúor não foi capaz de diminuir a perda de dentina frente a desafios erosivos e abrasivos.