O efeito de herbicidas à base de glifosato sobre a sobrevivência de insetos aquáticos - Malacarne, Tássia Juliane (2019)
Avaliar os efeitos de herbicidas sobre a fauna aquática é crucial para melhorar a nossa compreensão do impacto dessas substâncias sobre a diversidade e ecologia dos ecossistemas aquáticos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos crônicos e agudos de herbicidas à base de glifosato sobre a sobrevivência de insetos que ocupam diferentes compartimentos aquáticos (Limnogonus spp.- pleustônico; Notonectidae sp.- nectônico e Chironomus inquinatus - bentônico). Além disso, foram testados os efeitos de Roundup® sobre o tempo de captura de presa em duas espécies de Limnogonus. Os resultados mostram que os herbicidas testados afetaram significativamente a sobrevivência dos insetos avaliados. Para os insetos pleustônicos e nectônicos o Roundup® afetou negativamente a sobrevivência. Por outro lado, o efeito do glifosato técnico não foi significativo. Estes resultados sugerem que o surfactante pode ser o responsável pelos efeitos negativos do Roundup®, uma vez que a diminuição da tensão superficial pode dificultar a sustentação e a locomoção, diminuir a efetividade dos pêlos hidrofóbicos e comprometer os espiráculos de Limnogonus spp. e de Notonectidae sp. Além da sobrevivência, o efeito negativo do Roundup® também foi refletido pela maior dificuldade de captura de presas de indivíduos de Limnogonus spp. expostos a este herbicida. No caso de Chironomus inquinatus, os três herbicidas (Roundup®, glifosato técnico e AMPA) afetaram negativamente a sobrevivência. Nossos resultados mostram que, apesar destes herbicidas serem direcionados ao controle de ervas daninhas, eles também causam efeitos negativos sobre a fauna de insetos aquáticos. Portanto, o monitoramento da biota aquática em áreas agrícolas sujeitas à aplicação de herbicidas é fundamental. Os dados coletados nestes monitormanetos podem fornecer subsídios para o estabelecimento de controles e regras que minimizem os impactos negativos destes herbicidas sobre os ecossistemas aquáticos