Estudo comparativo da distribuição de ninfas de Ephemeroptera (Insecta) em diferentes mesohabitats e análise do conteúdo estomacal em Leptophlebiidae - Silva, Rodolfo Mariano Lopes da (2005)
Gêneros das diferentes famílias de Ephemeroptera apresentam grande variação na ocorrência entre habitats e dentro destes. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é fazer a comparação da distribuição dos gêneros de efemerópteros em diferentes mesohabitats e, na família Leptophlebiidae, relacionar tal distribuição com exploração de itens alimentares. As coletas foram realizadas na Estação Biológica de Boracéia ? MZUSP. Leptophlebiidae foi a família de maior abundância (54%), seguida pelos Baetidae (44%). Em Leptophlebiidae, Farrodes carioca, Massartella brieni e Miroculis sp. foram os mais comuns, particularmente no mesohabitat remanso. Em Baetidae, o gênero Americabaetis foi o mais numeroso, principalmente no mesohabitat de rápido. As análises de conteúdo estomacal nas ninfas de Leptophlebiidae revelaram, em todos os gêneros, que o item alimentar vegetal superior alóctone foi o mais abundante, seguido de partículas minerais.