Investigação de mecanismos epigenéticos envolvidos no desenvolvimento e tratamento de doenças cardiovasculares - Cotta Filho, Cezar Kayzuka (2025)
As doenças cardiovasculares (DCV) são uma das principais causas de morte global, com um impacto significativo na saúde pública. A complexidade dessas doenças, associada a múltiplos fatores de risco, dificulta a identificação de tratamentos eficazes e personalizados. Nesse contexto, a epigenética tem emergido como um campo promissor, oferecendo insights sobre os mecanismos moleculares envolvidos na fisiopatologia das DCV e abrindo caminho para novas abordagens terapêuticas. O objetivo geral desta tese foi investigar o papel da epigenética nas DCV, com foco em três etapas principais: 1) investigação dos mecanismos epigenéticos relacionados à transição de fenótipo das células endoteliais (Endothelial to Mesenchymal Transition - EndMT); 2) avaliação do potencial da atorvastatina em modular a epigenética via metilação de genes específicos em ratos 2K1C; e 3) avaliação do efeito epigenético da atorvastatina na função vascular desses ratos. Os resultados demonstraram que a EndMT está associada a níveis elevados de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (RONS) nuclear, e que a inibição da Óxido Nítrico Sintase (NOS) atenua esse aumento, preservando a histona H3.1 e restaurando o fenótipo diferenciado das células. Além disso, a atorvastatina não alterou a metilação de DNA das ilhas CpG de Mmp-2 nem os níveis de DNA metiltransferases (DNMTs), mas o tratamento combinado com 5\'azacitidina (inibidor de DNMTs) atenuou o remodelamento cardíaco e reduziu os níveis de Mmp-2. Por fim, o tratamento com 5\'azacitidina e atorvastatina melhorou o relaxamento da aorta torácica, independentemente dos níveis de pressão arterial sistólica. Concluímos que a epigenética desempenha um papel crucial no desenvolvimento das DCV, oferecendo novas perspectivas para intervenções terapêuticas.