Crescimento e acúmulo de nutrientes do tomateiro para processamento industrial - Anti, Gláucia Regina (2005)
Com o uso de novas cultivares e os ganhos nos conhecimentos existentes sobre o processo produtivo do tomateiro, com reflexo sobre o desenvolvimento e a produção da cultura, é necessária a caracterização do crescimento e da absorção de nutrientes pelo tomateiro, conduzido segundo as práticas culturais vigentes, uma vez que as curvas de absorção, até então existentes na literatura nacional, foram obtidas em áreas com produtividades próximas da metade das hoje encontradas, pelos agricultores que utilizam todas as novas tecnologias. Com o objetivo de caracterizar o crescimento e o acúmulo de nutrientes do tomateiro para processamento, foram conduzidos dois experimentos. O primeiro experimento foi conduzido na Estação Experimental Fazenda Barreiro, situada no município de Patos de Minas - MG (46° 5100, Oeste e 18°5700 Sul, 1100m de altitude e temperatura média anual de 22,3ºC). Utilizou-se o híbrido Heinz 9992 em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições. A população foi de 35.000 plantas por hectare. As coletas tiveram início 17 dias após a semeadura e se repetiram a cada 7 dias durante todo o ciclo da cultura, totalizando 21 coletas. As plantas foram separadas em caule, folha, flores e frutos. Fez-se também a medida da área foliar. Após a secagem, pesou-se o material, para a obtenção da massa de material em função dos estádios de desenvolvimento e, posteriormente, foram moídas e submetidas à análise para a obtenção da extração de nutrientes. Para avaliar a produção de material seco e o acúmulo de nutrientes. Para avaliar a produção de material seco e o experimento em casa-de-vegetação pertencente ao Departamento de Solos e Nutrição de Plantas da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP , situada no município de Piracicaba (47º 3800 Oeste e 22º 42 30 Sul, 580 m de altitude e temperatura média anual de 21,3°C). Utilizou-se o sistema hidropônico do tipo floating, onde as raízes ficaram submersas na solução nutritiva. O delineamento experimental foi inteiramente casualisado, composto por 4 repetições. Realizaram-se todos os procedimentos do experimento de campo para se poder fazer a comparação dos resultados da parte aérea e a estimativa do sistema radicular. Os resultados permitiram concluir que o acúmulo de material seco variou com o desenvolvimento da cultura, tendo maior expressão a partir do início da frutificação. A seqüência de acúmulo de nutrientes pela cultura foi: potássio (615,23 kg ha-1), nitrogênio (441,33 kg ha-1), cálcio (308,54 kg ha-1), magnésio (117,68 kg ha-1), fósforo (47,24 kg ha-1), enxofre (45,02 kg ha-1), ferro (8,32 kg ha-1), manganês (2,80 kg ha-1), zinco (1,64 kg ha-1), boro (1,23 kg ha-1) e cobre (0,66 kg ha-1). Com a estimativa do acúmulo de nutriente nas raízes, o resultado passou a ser: potássio (617,87 kg ha-1), nitrogênio (445,58 kg ha-1), cálcio (310,31 kg ha-1), magnésio (117,89 kg ha-1), fósforo (48,62 kg ha-1), enxofre (45,75 kg ha-1), ferro (9, 15 kg ha-1), manganês (2,82 kg ha-1), zinco (1,64 kg ha-1), boro (1,23 kg ha-1) e cobre (0,67 kg ha-1).