Indicadores de posição econômica para sistemas com unidade central administrativa e várias unidades de negócios. - Pozzi, Flavio Alves (2006)
O trabalho apresenta um modelo econômico para auxílio à tomada de decisão em nível tático e estratégico, podendo ser aplicado tanto a empresas do setor industrial como de serviços que possuem uma sede administrativa com várias unidades de negócios dispersas ou não geograficamente. O modelo pode retratar a situação passada, presente e futura da empresa, mostrando claramente como os valores econômicos foram obtidos e como se compuseram para formar o resultado final. Os resultados podem ser utilizados para a simulação de possíveis alterações, avaliando os resultados através dos cenários propostos podendo servir como referencial para o planejamento estratégico. Para tanto, este trabalho propõe a utilização de medidas de posição econômica no intuito de medir a situação econômica de cada Produto/Unidade Estratégica de Negócio através da Margem de Segurança, do Grau de Alavancagem Operacional, do Grau de Alavancagem Operacional Combinado e da Análise de Equilíbrio da empresa, tendo como conseqüência, a situação econômica da sede administrativa medida através das contribuições advindas de cada Unidade Estratégica de Negócio. O cálculo dos indicadores de posição econômica torna-se muito importante no âmbito da quantificação da posição econômica da empresa, medindo o impacto dos subsistemas em sua situação econômica através da análise das posições econômicas relevantes e diferenciadas. Os indicadores podem ser comparados com indicadores de outras empresas do mesmo setor, com outras Unidades Estratégicas de Negócios da mesma empresa, com dados passados da mesma Unidade Estratégica de Negócio etc.