A utilização do Sistema de Informações Geográficas para o macrozoneamento ambiental - Tabaczenski, Ruth Rodrigues (1995)
O presente trabalho avalia a utilização do Sistema de Informações Geográficas - SIG na elaboração de macrozoneamento, entendido como um dos instrumentos da política ambiental. Para tanto, são abordados alguns conceitos tais como SIG, desenvolvimento sustentável e a inserção do macrozoneamento no contexto da gestão ambiental e, com o intuito de realizar uma aplicação prática do SIG, é feito um estudo de caso em uma região de 2.000 km² no Estado de São Paulo com a utilização do software Idrisi, desenvolvido pela Clark University. A partir dos conceitos abordados e do estudo de caso desenvolvido são feitas considerações a respeito da aplicação do SIG/Idrisi na elaboração de macrozoneamento e conclui-se que este sistema deve se tornar um poderoso aliado para atualizar informações nos cadastros gerenciais, simular situações e gerar outros dados e, portanto, cumprir importante papel na tomada de decisão nas questões ambientais.