Estabilidade dimensional da resina acrílica para coroas provisórias em função de diferentes tipos de processamento - García-López, David Alejandro (2009)
A importância das restaurações provisórias no tratamento reabilitador oral é inquestionável. Os materiais utilizados para a elaboração deste tipo de restauração, também são de grande importância, tanto em função da técnica de manuseio como na qualidade e características dos mesmos, devido ao fato de que deles depende a longevidade, adaptação e qualidade das restaurações provisórias. O tipo de manipulação e a técnica utilizada influem nas propriedades físicas das resinas acrílicas, o que poderia causar falhas de adaptação. Por essas razões, o presente estudo teve por objetivo avaliar a estabilidade dimensional de uma resina acrílica (Dencor®), utilizada na confecção de coroas provisórias. Foram avaliados cinco tipos de processamento: I polimerização térmica utilizando líquido de polimerização rápida em mufla; II autopolimerização sob pressão em matriz de aço inox; III autopolimerização utilizando pincel; IV autopolimerização após mistura (pó + líquido) em pote dappen e inserção em matriz de aço inox na fase arenosa; V autopolimerização após mistura em pote dappen com inserção na matriz de aço inox na fase plástica. Para cada tipo de processamento foram confeccionados 10 corpos-de-prova. Foi avaliada sua estabilidade dimensional por meio de matrizes de aço inox confeccionadas seguindo a especificação da ADA No 19. Os corpos de prova foram armazenados em água destilada a uma temperatura de 37oC por 6 meses. Durante este tempo eles foram examinados com o microscópio óptico Mitutoyo com aumento de 20 vezes. Os resultados foram submetidos à análise de variância (Teste de Tukey) em nível de 5% de significância. Dos resultados obtidos, observamos que todos os corpos de prova tiveram as alterações dimensionais nos primeiros 7 dias da pesquisa independente da técnica utilizada. Já nos dias 30, 90, 180 não foi observada nenhuma alteração dimensional estatisticamente significante.