Validação de metodologia para a separação e quantificação de filtros solares empregando cromatografia líquida de alta eficiência - González, María Luisa de Lourdes Pérez (2003)
Atualmente, os filtros solares são utilizados em combinações eficazes e seguras para obter a melhor proteção. O campo de visão desta pesquisa foi o desenvolvimento e a validação de um método por cromatografia líquida de alta eficência para a determinação simultânea do benzofenona-3 (B-3), butilmetoxidibenzoilmetano (BM), metoxicinamato de octila (MCO), salicilato de octila (SO) e homossalato (H) associados em uma loção comercial. A separação e a determinação quantitativa foram realizadas empregando a cromatografia líquida de alta eficiência com método de gradiente, duas colunas Waters®: Novapack® C-18 e Symmetry® C-18 em fase reversa, com fase móvel A constituída por acetonitrila:água (10:90 v/v) e fase móvel B acetonitrila:água (90:10 v/v); velocidade de fluxo de 1,0 mL/min; e detecção no ultravioleta a 310 nm. Os coeficientes de correlação e as porcentagems de recuperação para B-3, BM, MCO, SO, H faram 0,9998 e 99,1%; 0,9672 e 98,8%; 0,9924 e 99,5%; 0,9961 e 100,0%; 0,9909 e 101,1% respectivamente. O método desenvolvido foi rápido, fácil, preciso e exato.