Estudo eletroquímico de sistemas orgânicos de interesse: oxidação do citronelol sobre platina e ânodos dimensionalmente estáveis e do íon acetato sobre ânodos dimensionalmente estáveis - Tonholo, Josealdo (1997)
Este trabalho relata a investigação da oxidação eletroquímica de sistemas orgânicos de interesse, especificamente o citronelol (CIT) e o sistema acetato/ácido acético, utilizando eletrodos de platina e ânodos dimensionalmente estáveis (ADE). Na oxidação do CIT sobre platina em solvente misto água:acetonitrila, observou-se uma única onda voltamétrica de 2 elétrons entre 0,8 e 1,0 V, caracterizada pela irreversibilidade e pelo bloqueio do eletrodo por produtos de oxidação. Nos ADEs de composição Ti/Ru0,3Ti0,7O2 e Ti/RuO2, a oxidação do CIT ocorre simultaneamente à reação de desprendimento de oxigênio (RDO), apresentando eficiências de oxidação entre 5% e 35%. O estudo do sistema acetato/ácido acético sobre ADEs revelou que a oxidação do acetato é dependente do pH e da composição do eletrodo, ocorrendo na região de potenciais da RDO. A investigação por espectroscopia de infravermelho sugeriu a formação de perácido/peracetato eletrogerado, com eficiência de conversão próxima a 50%, abrindo perspectivas para o uso dessa espécie como agente oxidante indireto para o citronelol.