Impacto da metiltransferase SET7 na hipertrofia cardíaca induzida por isoproterenol. - Lunardon, Guilherme (2022)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Estudos recentes mostraram a influência das metiltransferases no remodelamento do coração e na insuficiência cardíaca. A metiltransferase SET7 regula a expressão de diversos genes por meio da metilação de proteínas histonas, além de influenciar a atividade de proteínas não histonas. Entretanto, o papel da SET7 na hipertrofia cardíaca permanece desconhecido. Para responder esta pergunta, injetamos isoproterenol (iso) ou salina (s) em camundongos machos wild type (WT) e knockout (KO) para SET7 por 14 dias. Os animais foram randomizados em quatro grupos: WTs (WT tratados com salina), KOs (KO tratados com salina), WTiso (WT tratados com isoproterenol) e KOiso (KO tratados com isoproterenol). A análise de western blotting mostrou que os corações dos animais WTiso exibiram redução da atividade da SET7 quando comparados aos seus respectivos controles. A análise de fracionamento subcelular revelou que a SET7 está localizada principalmente no citoplasma das células cardíacas dos camundongos WTs e WTiso. Os animais WTiso e KOiso exibiram aumento do peso do coração e da área dos cardiomiócitos em relação a seus respectivos controles. Entretanto, os animais KOiso apresentaram maior peso do coração e área dos cardiomiócitos em comparação aos animais WTiso. A coloração de Sirius Red mostrou que tanto os camundongos WT quanto os KO tratados com isoproterenol tiveram aumento da fibrose cardíaca. No entanto, a perda da SET7 atenuou a fibrose miocárdica induzida por isoproterenol. O ecocardiograma mostrou que os camundongos WTiso apresentaram menor fração de ejeção, fração de encurtamento e maior razão E/A. Por outro lado, os camundongos KOiso não mostraram alterações nestes parâmetros. A análise de enriquecimento de vias dos dados do RNA-seq revelou que os processos biológicos relacionados às vias antioxidantes, respiração celular e resposta anti-inflamatória foram enriquecidos no coração dos animais KOiso em comparação aos animais WTiso. Por outro lado, os processos biológicos relacionados à senescência celular, produção de interferon e resposta imunológica foram reduzidos no coração dos animais KOiso em relação aos animais WTiso. Em conjunto, nossos dados sugerem que a deleção da SET7 exacerba a hipertrofia, atenua a fibrose e previne a disfunção cardíaca induzida por isoproterenol.