Paisagem sonora: uma ferramenta para a saúde pública - Santos, Dulce Claudia José Viana dos (2020)
Introdução: A poluição sonora é um problema recorrente nas grandes cidades, pois causa a degradação da qualidade ambiental e afeta a saúde humana. Na atualidade o controle do ruído exige novas estratégias de gerenciamento, pois as abordagens tradicionais já não conseguem expressar a realidade acústica dos ambientes, visto que com o tempo o conceito de qualidade de som foi expandido. As novas pesquisas cientificas se direcionam para a paisagem sonora, que foi definida pela ISO 12923 como o ambiente acústico percebido e entendido pessoas. Objetivo: avaliar a influência dos altos níveis de ruído de tráfego como mediadora de doenças não auditivas e como a utilização da paisagem sonora na vida cotidiana dos moradores do entorno do Centro de Saúde Escola Geraldo Horácio Paula Souza (CSEGPS) pode trazer mais qualidade de vida. Método: Por meio de um estudo transversal, usando o ArcGIS para levantamento de níveis sonoros por endereços residenciais geocodificados pode-se chegar a estimativas de riscos teóricos de infarto de miocárdio e hipertensão. Em seguida foi elaborado passeios sonoros e levantadas informações mediante questionários semiestruturados para ver a agradabilidade do ambiente acústico do local e a percepção dos usuários do CSEGPS. Resultados: As informações levantadas pelos endereços possibilitaram o conhecimento da exposição a níveis sonoros dos usuários e a estimativa de risco para o infarto do miocárdio e hipertensão, bem como a influência positiva da paisagem sonora na vida cotidiana dos moradores é uma importante ferramenta de intervenção para sensibilização e prevenção de doenças relacionadas ao ruído.