Atributos estruturais e hidromórficos de solos sob uso agropecuário e sob vegetação nativa no baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Ribeira de Iguape - Grigorowitschs, Helga (2025)
As planícies fluviais, fluviomarinhas e outros tipos de áreas úmidas têm sido reconhecidas por suas importantes funções ecológicas, hidrológicas e socioambientais. Seus solos possuem papel fundamental no desempenho dessas funções, e mudanças no uso e cobertura das terras podem promover significativas modificações em suas características e regime hídrico. Muitas dessas áreas são historicamente consideradas de grande interesse para uso agropecuário. Este estudo teve como objetivos avaliar alterações na estrutura, no padrão de ocorrência das feições redoximórficas e no regime hídrico do solo, decorrentes da conversão de áreas com vegetação nativa em uso agropecuário, em trecho de planície fluvial no baixo curso da bacia hidrográfica do Rio Ribeira de Iguape. A área de estudo situa-se no contexto das planícies fluviomarinhas da região sudeste do estado de São Paulo, município de Iguape, no interior do terreno da ETEC de Iguape, onde foram selecionadas para comparação duas Parcelas com Uso Agropecuário, utilizadas como pastagem, e uma área com Floresta Ombrófila Densa de Terras Baixas. Os principais procedimentos e análises realizadas consistiram na descrição morfológica de perfis de solo e das feições redoximórficas, análises de atributos físicos e físico-hídricos (granulometria, densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e condutividade hidráulica saturada), e determinação do teor de carbono orgânico e da presença de Fe². Os perfis de solo estudados foram classificados como Gleissolos. Os resultados apontaram para diferenças significativas na estrutura, em atributos hidromórficos, físicos e físico-hídricos e no regime hídrico do solo, decorrentes das mudanças no uso e cobertura das terras. Na Área Florestal os solos apresentaram estrutura caracterizada por agregados com forte grau de desenvolvimento nos horizontes mais próximos da superfície, e valores elevados de macroporosidade entre 0 e 20 cm e de condutividade hidráulica saturada na camada entre 0 e 10 cm. Nas Parcelas com Uso Agropecuário os solos apresentaram agregados com fraco grau de desenvolvimento e estrutura maciça nos horizontes mais próximos da superfície, assim como valores mais baixos de macroporosidade entre 0 a 20 cm e de condutividade hidráulica saturada na camada entre 0 e10 cm. Nas Parcelas com Uso Agropecuário, as feições redoximórficas estavam presentes desde o horizonte superficial, indicando que todo o perfil passa por saturação hídrica e condições redutoras. Na Área Florestal não foram registradas feições redoximórficas na parte superior do perfil de solo. Essas diferenças indicam que os solos dessas áreas possuem condições de circulação hídrica distintas, influenciadas pela estrutura e atributos físico-hídricos a ela associados, que se refletem nos atributos hidromórficos do solo. Os padrões de ocorrência das feições redoximórficas nos perfis de solo expressaram bem as diferenças entre as Parcelas com Uso Agropecuário e a Área Florestal, revelando que essas feições podem ser indicadores úteis na identificação de alterações do regime hídrico do solo e de outros impactos gerados por mudanças no uso e cobertura das terras, e na avaliação da aptidão agrícola. Identificou-se uma zona de saturação hídrica intermitente na parte superior do perfil do solo nas Parcelas com Uso Agropecuário, associada às dificuldades de drenagem de água das precipitações. Essa zona não foi observada na Área Florestal. Desta forma, considera-se que ocorreram alterações na hidrologia da planície fluvial em escala local, a partir da conversão de áreas sob vegetação nativa em uso agropecuário. Essas condições podem ser representativas de outros trechos de planícies da região, trazendo implicações nos aspectos agrícola e ambiental