Elaboração de políticas de manutenção: uma abordagem voltada à análise de confiabilidade. - Cardoso, Idelcio Alexandre Palheta (2000)
Falar em confiabilidade é essencialmente falar em garantia de operação conforme solicitações previstas em projeto por um certo tempo, conceito que orienta seu emprego no meio militar passando pela atividade aeronáutica, bem como pela suautilização na área de geração de energia, principalmente em plantas de usinas nucleares - aplicação onde a abordagem da confiabilidade se tornou necessária face ao grande risco associado à utilização desta forma de energia - até suaimplementação na indústria como um todo. Dos diversos aspectos com os quais a confiabilidade mantém relação, a segurança sempre virá em posição relevante. Esta segurança está associada à menor possibilidade de ocorrência de falhas, eliminandoeste risco se possível. Esta característica de segurança pode ser introduzida pelo projeto do produto, por variáveis operacionais ou pela combinação de ambas. É certo que durante a vida de um produto, sua confiabilidade diminui. Entretanto, é possível controlar e minimizar esta degradação. Uma das maneiras de assegurar a retardação do processo de redução dos níveis de confiabilidade do equipamento durante sua vida operacional consiste na adoção de políticas adequadas de manutenção. A própria definição de manutenção segundo diversas fontes a serem apresentadas no decorrer deste trabalho, as quais definem manutenção como a atividade responsável por manter ou retornar os equipamentos à condições determinadas de operação, indicaque esta atividade tem ligações muito fortes com as ações que visam assegurar a confiabilidade de equipamentos ou sistemas. Focalizando a meta de manutenção como uma tarefa necessária para manter a confiabilidade de um equipamento ou sistema,este trabalho apresenta um procedimento para seleção de uma política de manutenção baseado no conhecimento dos mecanimos que levam o sistema ou equipamento a falhar. Para tanto, são caracterizados os parâmetros básicos deste procedimento, osquais ) são: (1) comportamento estatístico da falha, (2) modo de falhar dos componentes do equipamento ou sistema e (3) a progressão da falha ao longo do mesmo. O procedimento ora apresentado é aplicado no desenvolvimento de um plano de manutenção para dois sistemas distintos de uma aeronave, no caso o trem de pouso principal e a \"TRANSFER BOX\" do piloto automático. A seleção destes dois sistemas baseou-se na necessidade de ser analisado um sistema mecânico e um sistemaeletro-eletrônico, a fim de permitir a caracterização de diferenças no plano de manutenção dos mesmos.