Um estudo sobre os sistemas de iluminação automáticos e os sistemas de controle distribuído para automação predial - Tibiriçá, Álvaro Messias Bigonha (2004)
Este trabalho faz um levantamento dos Sistemas de Iluminação Automáticos (SIA) utilizados atualmente, das tecnologias empregadas e das linhas de pesquisas que vêm surgindo neste tema. É analisada também a relação dos sistemas de controle distribuído (SCD) com os SIA e com a automação predial. Um estudo de caso de um SIA que utiliza um SCD como plataforma tecnológica também é analisado. Ao final da dissertação, propõe-se uma tese, fruto das análises feitas durante este trabalho, que visa aumentar a modularidade, a flexibilidade e a interoperabilidade dos sistemas de automação predial baseados em SCD. Durante a dissertação são descritas: as características da luz; a relação entre a luz e o ser humano; os principais componentes de um SIA; as características básicas de um SCD; e a tecnologia Lonworks.